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拖著沒睡飽的身軀,準備到車站搭乘8:10的火車到接下來要停留三天的"鬼怒川溫泉" 前天晚上回旅館前還下著大雨,很擔心隔天拖著行李要走到至少10分鐘路程的東武車站,本來還到便利店去問有沒有大垃圾袋,不過是沒買到啦!好在天公作美,讓我們很順利的到了車站

看到我的頭髮,就是一副剛從床上被挖起要出門的人..

這是我們在便利店買的早餐。老實說,日本的便利商店東西還挺好吃的,再加上他們的拉麵或餐都很少有青菜,這時便利店的生菜就是補充蔬菜營養最好的來源
坐上了前往鬼怒川溫泉的車,只有前兩個車廂是會到鬼怒川,其他都會在上津轉到其他地方,這時又覺得還好有個日文小天使"PAM"。不然不知道會被載到那裡??

這是沒有劃位的車次,還好因為非假日人不多,所以行李能放在另一旁的座位。真不知如果滿座時,這種沒有放行李地方的車廂,要如何是好?

窗外的稻田風景

車廂的走道,因為不是假日而感覺人少舒適

到了目的地鬼怒川溫泉站,當然我又是顧行李,而讓PAM去買票及"發落"各種事囉

坦白說,出了站往旅館方向走,人煙稀少的環境,讓我們兩個有點驚嚇到...

"天啊~這地方有這麼鄉下嗎?怎麼...都沒有人",我們一邊拖著行李找旅館,一邊在互相發出問號???

幸好旅館離車站不到十分鐘路程,但因為我們到的時間早,所以把行李寄放在櫃台。初到旅館時不知是因為太早還是怎樣,走進大廳沒什麼人,燈也沒開..讓我們放完行李後往車站時,心裡還嘀咕了一下, 擔心這家溫泉旅館不知會是什麼樣子? 不過我倒是相信應該不會差到那去,更何況心繫今天的重頭戲”東照宮”,根本也沒花太多心思在其他的事情上,心裡早就直奔列為世界遺產的”二社一宮”了!ANYWAY,我們再度到車站搭火車到上津,再轉車到東武日光站!!

搭上了裝滿遊客的”世界遺產巴士”(我們的Nikkon pass適用),注意!裝滿的意思是我和PAM完全是塞在車門口,還有另外兩個意志堅定的日本女孩,在我們之後又硬是擠上來,還好路程不遠。再加上 剛鬼怒川溫泉的無人,讓我還挺開心看到有這麼多遊客的!
這是入口處的勝道上人銅像,是日光開山始祖..看到這個銅像就要下車了

下了車之後,拿著在車站己買好的套票,去更換”二社一寺共通參拜券”(這個名稱讓我覺得自己很像進香團)

東照宮、二荒山神社和輪王寺都己包含在內,1000元日幣。我覺得很值得 
先進入了輪王寺,勝道上人立像後方,即是輪王寺的大本堂─三仏堂 雄偉壯觀的建築為日光山內最大規模的寺殿,也己列為日本重要文化財產。內部供奉著日光三杜權現的千手觀音(即男體山的神),阿彌陀如來(女峰山的神)、馬頭觀音(太郎山的神)等本地的佛,三座大佛皆有高八公尺,全身並貼滿了金箔,由於內部只能參觀無法拍照,所以只能請大家自行想像...

這是位於三仏堂左後方的青銅製相輪橖,聽說橖下埋了1000部經書的金銅桶,上方裝了24個金鈴及24個金瓔珞,外觀相當引人注目

襯著青翠的綠葉,相當有日式復古味的石階

一方面擔心忽晴忽雨的天氣,會影響到我們參觀行程。心裡一直在祈禱老天爺至少讓我參觀完東照宮吧!再來要下雨我也無怨無悔~ 時間也到了中午,東照宮入口處前有個小小的廣場有提供小吃,我們就在這簡單的解決了我們的午餐
我們點了最快速的東西,包子和味噌田樂(就是蒟蒻)。當時只想讓肚子不要餓,沒考量什麼美味問題~不過味道是還不錯,蒟蒻感覺很特別

匆匆解決完午餐,終於可以前進我們此行的第一個目標”東照宮”! 東照宮是供奉德川家康靈位的靈廟,由於行前正好在看NHK時代劇”幕府大將軍-德川家康”。所以對於片頭絢爛豪華的社殿有很深刻的印象。
德川家康以75歲的高齡在駿河城結束一生,原先是葬於久能山,1年後遷葬於輪王寺,當時的輪王寺外觀簡約,和一般普通寺院看起來並無兩樣。現在看到的東照宮,是德川家光後來重建的,相傳他十分的崇拜阿公德川家康, 當時在重建時,為向諸侯及皇室表示德川幕府家的實力,家光以一年五個月時間,花費換算成今天的物價200億日元完成了今日所見的神殿

進入表參道前的鳥居(說到這...是我相機拍的最後一張照片...我的相機不知被按到什麼地方,竟然掛了...)
相機掛了這件晴天霹靂的事並沒有讓我沮喪太久,在我知道暫時無救之外,開始慶幸PAM也有帶一台相機 來繼續我們的旅程吧!
懸掛在鳥居上方的匾額”東照大權現”,是當時的後水尾天皇親題

五重塔的塔高約35公尺,1-4層的屋頂垂木採並行的和式建築風格。此塔的中心柱是從第四層開始往下吊掛,柱子的底部並不立於基石上,而是離開約10cm左右,以使塔的重心始終不離開中心位置,所採用的這種力學上的構造起到了防颶風及地震的作用。雖然以現代的角度看起來不算太高,不過當時已有蓋柱型高樓的智慧了

神厩舍建物的長押上著名的"非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言"神猴,還挺可愛的!

看到前方的金碧燦爛的陽明門,不知不覺心跳加速,彷彿走進了德川家康的時代裡~ 陽明門是集江戶初期工藝.裝飾技術之大成,各處金箔.青.綠及朱紅等絢目的色彩,讓人由朝至暮反覆瀏覽也不厭煩,因此也有”日暮門”之稱 一些雕刻石柱我沒有深究,倒是他的色彩吸引我不斷地回頭欣賞





鐘樓及鼓樓 位於陽明門前左右對稱的建物。右側為掛梵鐘的鐘樓,左邊是懸掛太鼓的鼓樓

過了陽明門後左側即是神輿舍,舍內收藏的是德川家康、豊臣秀吉、源賴朝三人昔日乘坐的3座轎子

另外值得一提的是,我們入內參觀了本地堂(鳴竜),堂內有處天花板上是著名畫匠堅山南風所繪的”鳴龍”,裡面有解說的僧人,他實地示範了在鳴龍底下敲鈴,和站在其他處敲出的聲音不同。當他站在嗚龍的天井下敲時,即產生的了嗚...回聲,響轍堂間。 Pam說,感覺聽到了這個聲音很值咧~~~
奧宮眠貓,因需再付費入內,所以我們沒有再進去參觀,裡面的寶塔即是德川家康的墓地 旅費有限,就不進去參拜了!!!

從出了東照宫之後,天色開始轉陰,不過此時我己經不擔心了~果然有被保祐到,順利參觀完了我此行的重心,現在要前往二荒山神社

目前的二荒山神舍己改為舉行特別祈禱之用,一般民眾可以申請舍內的僧人做特別的祈禱

寺內多層的朱漆建築,我們在寺內坐了好一會,外面的綿綿細雨,再加上清幽的環境,非常地平靜舒服

來祈福的人

神舍前的夫妻杉
他們的樹幹是連在一起的(應該說是同根生啦)
更厲害的親子杉,同根延伸出的三木

該再起身前往輪王寺大猶院(即家光廟)了

要扺達之前可是得爬上層層的石階...

經過了杉木區,自古神社的參拜道路上就是杉樹茂密,營造出一種莊嚴的氣氛。據說德川家康的家臣-松平正綱向日光東照宮捐獻而開始栽種的,前後栽種的杉樹據推斷共有大約20萬棵


有些樹葉已轉紅,感覺有那麼些初秋的味道

家光廟整體建設完全是依照德川家光遺言,”規模及裝飾不可超越東照宮的”的設計。他對於祖父德川家康的尊崇可見一般。 仁王門是大猶院的正門,相較於東照宮,的確是規模小而簡樸,整個寺廟以朱紅、暗黑和深金三個顏色組合,流露出沈穩內斂的氣質

進入寺廟之前的水盤舍,進去前洗洗手,表示尊敬..

正門附近的二腳門─唐門,使用大量的金箔及各式花鳥的雕刻,算是整個大猶院色彩最絢爛的地方

大猶院是整個二舍一寺的參拜行程最後一站,我們再度搭上了世界遺產公車,原本準備就直接回到火車站,沒想到...路途中驚鴻一瞥的”神橋”一景,讓我們兩個毫不猶豫的按鈴下車

傳說昔日開墾日光的勝道上人無法順利渡過大谷川,於是神佛祈求,後來深沙大王出現,從空中投擲的青紅二蛇隨即變為大橋,幫助上人渡河,神橋的名字就是這樣來的。原先在旅遊書上看到這個點,並沒有被我們列為 必遊之地,好在公車經過時有瞄到,不然就錯過了一個我會向大家推薦的景點..相片照不太出來橋下水流動時所產生的煙霧,也許是因為湍急河水產生的煙霧,讓整座橋感覺更為神祕,符合神橋的名字~

在我還在考慮要不要花個門票上去走走時,售票亭己經打烊了

又是一個幸運!在我們參觀完神橋,搭上公車後幾秒,下起了滂沱大雨。此時我們正式結束今天的行程,要直奔回鬼怒川的溫泉旅館,在塌塌米上享受我們的日式晚餐 
由於晚餐時間是要在7:00前出完菜,而我們抵達飯店己是6點50多分,旅館的人早己幫我們把床舖好。因為怕擔誤旅館用餐時間,我們聽完房間的介紹就直奔餐廳

這是旅館幫住房的房客在房門外做的名字,那個白底黑字,一般台灣人看了應該會臉很綠吧~不過,我覺得入境隨俗,而且感受到日本服務業對於客戶的用心 

晚餐的餐桌上也有我們的名字,由於時間的關係,我們沒有換上飯店準備的和式浴衣,整個會場就我倆穿著便服,感覺還挺突兀的

一盤盤日式的精緻菜餚,是PAM為了讓我體驗和風的一宿二泊所訂的晚餐,也算是我們在日本吃得最好的一餐了

飯後回到房間稍做休息,準備享受飯店的露天風呂...當然,這是無法拍照的 晚上吹著涼風然後浸泡在暖暖的溫泉湯裡,真的是很舒服~輕鬆地消除了一整天因為奔波身體的疲勞

泡完了舒服的湯,回房後我把相片轉到原本帶來想用SKYPE通話的EPC,結果發現我們住的飯店都無法上網,於是就用來轉當天拍的相片。雖然沒有使用到原先預期的工作,但能夠兩個人即時地回顧當天的照片,也為我們增添了一項樂趣

我們兩個在大猶院出口小店買的和式襪
這是可以住4個人的房間,和式外有兩張洋床。之後都被我們用來放衣服

閒著也是閒著,就開始玩了起來!那個扇子是訂ALL NIKON PASS的時侯送的。日本人還真喜歡送小紀念品啊

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