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今天要往京都車站方向,所以搭公車的地點不太一樣

 

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我們今天的早餐必需要京都站覓食,幸好有查過早上就營業的咖啡店,不然走下來看到都是關著的店家,應該會很錯愕

 

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反正都是西式的咖啡麵包類,我們選了離得最近的Starbucks

 

因為人多,所以是坐在中間長長的會議桌。店員的英文不錯,拿了紙和筆讓我們順利點餐

 

 

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餐後步行到車站,搭JR只要兩站就到稻荷站,是往伏見稻荷大社最方便的交通工具

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過了車站對面,就可以看到很明顯巨大的紅色鳥居,

有千本鳥居美名的伏見稻荷大社,被外國人票選為必訪景點第一名

 

其位於稻荷山山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍。伏見稻荷大社主要是祀稻荷神,自古以來就是農業商業的神明,每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。

 

起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。目前現存的鳥居,最早可以追溯到明治年間。

 

 

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好不容易找了路人要拍合照,等冠子入鏡時,成員卻跑了好幾名(哈….)

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來這幾天,已知道入神社前要先清洗一下

 

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很專心的照著步驟進行洗手

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車祓所不是停車的地方喔,是祈求交通安全的地方

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這裡是繼金閣寺後,我覺得遊客也很多的景點。但因為地方大,倒不至於覺得擁擠

 

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日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,另一種說法是狐狸其實是日本神話中專管穀物、食物之神,所以在各地的稻荷神社都用狐狸來代替廟口的石獅。(不過我不知道為什麼狐狸要叨著鑰匙和球?)

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如果加上這些遊客建的小鳥居,這裡應該不只是千本囉~~

日本的神社真的是行銷高手,這伏見稻荷大社祈福的方式百百種,我一看這可愛的鳥居,毫不考慮地買了一座(850日元)

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東丸神社應該是拜學業的~~文昌帝君的朋友

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另一種祈福的木符

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火焚串…可以想像為何這裡會很受外國人的青睞,各種祈福的小道具都很吸引人

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這個自拍的架勢很可愛()

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御神水..看起來是個古井

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等等建完我們的鳥居,就要掛在這了(…我其實好想帶回家喔)

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大家都要在背面簽名

 

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姐姐又趁空檔逛起扇子店來了

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要在人潮中拍壯觀的鳥居,需要等待時機

 

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這裡也是電影藝妓回憶錄,女主角小時侯拚跑的鳥居(應該叫冠子拚一下的)

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這時侯我們的鳥居還是一直掛在我手上…帶著它逛一下再掛上去吧

這裡的鳥居捐的錢不同,大小也不同,前段的都是又高又大~

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休息一下,我們打算走到”輕重石”那邊回頭,整個稻荷鳥居山頭走完,大概要花2.5小時

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後面的鳥居小而密集,但我覺得拍起來的效果很好

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狐狸的許願符!!有趣的是各個遊客畫在狐狸臉上的創意

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輕重石前有不少人在排隊,據說只要先許願,再將輕重石舉起,若是感覺石子比想像中輕,那麼願望就會實現.

我覺得這個地方好玩在於他用了很多不同的儀式和故事讓遊客祈福(再次佩服伏見稻荷大社的行銷創意)

以宗教為背景的祈福方式,就像我們放天燈時,心裡的幸福感會由然而生

 

大家都很誠心的在許願~

 

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往回走時,遊客己經少很多了

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要把我們的鳥居掛上去(…真的不能帶回家嗎??)

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好吧!!留在這讓稻荷大神保祐我們!!

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剛好稻荷站前有郵筒,到旁邊便利店買了郵票寄明信片

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JR回京都站用餐

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中午的店全營業了!!

本來想吃很有特色的茶泡飯,但太多人在排隊。選了這家位置寬敞舒適的飯糰定食。當然,餐後甜點不能少

 

日本的抹茶和紅豆特別好吃!!!

 

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餐後林老師要回去休息了,他看到阿姐們跑去傘店買傘,很納悶的說又沒下雨為什麼要買傘呢??”….~

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因為西本願寺離得不遠,所以打算直接過去後,大家再回民宿休息一下。再把原本的平安神宮改為清水寺(原先沒排清水寺是考量到冠媽的腳力,既然改為身強力壯的中少年郎行程,就馬上機動性的修改行程,我真是太有彈性啦!!!)

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在京都塔前等公車

 

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下車後發現不是在西本願寺門口,趕緊問了剛下課的高中生。因為說不清楚,索性來了一句”FOLLOW ME”…熱心的幫我們帶路

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原來我們必需從後門繞過去

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結果有人在後門拍片,路被管制了。只能再走到前門 (甘溫啊~這群年青有為的孩子陪我們走了不少路)

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最後在轉角跟守衛先生確認方向

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我們走進的這間寺廟規模並不大,外面寫的是本山興正寺。不過因為也走了一段路,先讓大夥在這歇息

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我和冠子再往前去看看,果然西本願寺是在隔壁

西本願寺是全世界最大的木造建築,1272年原創建於東山,1591年才遷到現址,1994年西本願寺被列入為聯合國世界文化遺產。

日本的宗教也有多個門派,其中的本願寺是淨土真宗最大的教派。西本願寺也稱為本願寺,寺內安置有開山始祖親鶯聖人坐像。西本願寺內的唐門、白書院、黑書院、日本最古老的能舞台等是日本國寶級建築物。(這幾天看下來,白書院和黑書院這個名稱己經熟悉了,而唐門是用來專門為迎接朝廷來使的(也稱敕使門)

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上網估了一下為什麼會有分東本願寺、西本願寺?

故事是這樣的,

本願寺最初在1272年建立,同時這也是日本的戰國時代,因為在宗教上,寺院往往會糾結許多向心力強且為數可觀的信眾,間接成為一股龐大的勢力。因此當代的大名多會想要拉攏或是消滅,織田信長就曾與本願寺有過多次勝敗的交戰,經過多次的奮戰,最後終於降服了本願寺的勢力。同時,為了避免教徒日後聚眾,最後就把信仰中心石山本願寺整個以火燒盡,希望藉此杜絕後患。(狠啊~)

  豐臣秀吉是繼織田信長後,完成天下統一。秀吉原是出身低微的無名小卒,憑著不凡的才識,最後能建立霸業。因為本願寺的第11代門主與豐臣秀吉的關係良好,因此就讓本願寺在目前西本願寺的現址重建。

  在關原之戰,德川家康取得壓倒性勝利滅了豊臣家,建立江戶文化。關於德川家康歷史上有極端的評價,他是日本戰國武將中,唯一一個兩度背叛主公,並使主公家走上滅亡,若以武士道的評斷標準是為惡逆非道的奸臣。不過我覺得他能夠掃平群雄,為德川家開創了二百多年的長期政權,著實有他善於謀略的一套

  德川家康在掌權後,也擔心真宗信徒忘記不了秀吉,所以德川家康賜給隱居中的第11代門主的大兒子一塊位於烏丸六條的土地,讓他再興建另一座本願寺,也就是現今的東本願寺。兩院各有各的擁護者,信徒自此也一分為二,此後本願寺就分了東、西本願寺,也可以說是政治角力與算計下的結果。

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整個西本願寺的遊客並不多

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佇立在在御影堂前的大銀杏有300多年歷史了~

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御影堂是可以脫鞋上去參觀的

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沓石為柱子下的石頭, 也就是一種基石的概念(台語叫柱仔ㄎㄚ)

 

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一打開門,裡頭像冷氣般的空氣吹來~~好舒服喔

 

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腳踩著木板的感覺很棒

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趕緊到案內所去帶冠媽上來這休息

 

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大家決定留在原地不動了,我趕緊背著相機去尋找國寶”唐門”

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白色的石子走起來有”刷刷刷”的聲音,靠近唐門時有個掛著耳機(可能是導播吧??!!) 以手勢拜託我們腳步輕一點,我想是因為前面拍片收音的關係

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這就是富麗唐皇的唐門了

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拍完照會回到原處與大家會合

 

好在公車站在門口就有,只是直達民宿的車剛走,一小時才一班。我們決定坐到四条大宮轉車(開玩笑,這幾天磨練下來,公車己經很會搭了)

 

 

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姐姐對前幾天買的進進堂麵包讚不絕口,我們就在四条大宮下車處買了明天的早餐

 

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回到民宿後大家稍做休息,一小時後出發去清水寺 ..(姐夫,那壼清酒要等我~~)

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雖然民宿前站牌的公車不用轉車就可以到清水寺,但因為一路塞,也花了不少時間才抵達

原來清水寺離八坂神社並不遠耶~~

 

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真的是要走一段上坡的路~~

說真的,我們到訪的景點一次比一次熱門....人好多啊~~~

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兩旁一些特色小店,大家很難控制不進去逛逛

我和冠子很怕有人走散,所以一前一後注意著大家的動向 (這是我們點名點得最頻繁的一趟了)

 

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明明應該不用走那麼久的,這一條商店家大家進進出出,感覺目的地好遠~

 

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到了!!到了!!

 

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清水寺與北山鹿苑(金閣寺)、嵐山天龍等同為京都境內最著名的名勝古蹟 (我們一個都沒錯過喔)

清水寺自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,同時也是京都最古老的寺院,建於公元794年,山號為音羽山,相傳是唐僧在日的第一個弟子慈恩大創建。現存清水寺為1633年重修。清水寺為棟樑結構式寺院,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。

舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟的心情

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三重塔

 

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三角點??

 

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果然是超人氣景點,售票窗口好幾個,售票伯伯也一口流利英文

 

 

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從清水舞台望過去的景象,可以想像這一大片楓葉在秋天變色的盛況…

 

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底下是音羽瀑布,其實是數千萬年來順著音羽山湧出的小山泉,流水清澈,終年不斷,稱為音羽の滝。

音羽の滝有延命水之稱,有很多人在排隊。

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清水舞台站上去斜斜的,懸空的感覺…我才不敢從這往下跳

 

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旁邊這個地主神社是祈求良緣的地方,看起來香火很盛

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這位利益神是愛神嗎??(哈~看不懂亂講的)

 

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小小的地主神社還挺有味道

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日本也有在安太歲嗎??

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據說這就是有名的戀愛占卜石,從一顆走到另一顆戀愛石,就可以成就戀愛心願...難怪這個地方都是年輕人啊~

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遠望京都塔

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清水舞台上的遊客不減

 

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我們往回走,整個都是看不厭的綠楓

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音羽瀑布前休息一下,人龍排得長長

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接近傍晚,門口的遊客少了很多。我們要從二.三年坂往回走一圈

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消防栓有用木板裝飾,搭配這裡的氣氛~~

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回程放鬆,讓姐姐們好好逛…又進去買鑰匙圈了

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三姐在逛她喜歡的茶壼.陶具

 

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來到了往三年坂的叉路,三年坂又稱產寧坂,是連接從二年坂去清水坂途中的一條石階路。

被選定為日本國家重要傳統建造物群保存地區。據傳說,如在產寧阪不慎跌倒,三年之內必有大難臨頭,因此,產寧阪又有三年阪之稱(驚!!)

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這是一條相當有韻味的坡路,綠樹石板,曲徑通幽。不管在店裡或店外都好逛

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冠子不時在觀察著有沒有少了一個人 哈

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才五點多,很多店都已準備打烊

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好喜歡這裡的感覺

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店家的裝潢和招牌都很有特色

 

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這裡的店家有種魔力

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夕陽襯著古寺,真美

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牧羊冠啊~~真盡責,要把每一頭羊都管好,帶回去給冠爸

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辛苦了,牧羊少年….

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先去對面看公車站牌對不對,再叫我們過去

一路上經過了好逛的四条河原,明明己經很累的三姐,還說有想下去逛的衝動

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今天的晚餐是ok的便當和小菜,在民宿為我們這趟旅程畫下一個美好的句點

一般背包客都晚晚才回來睡,我們在客廳聊天喝酒,不會吵到其他人

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這是我買回來要和姐夫喝清酒的壼,讚!!

 

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三姐精心挑選要送冠爸的茶壼,冠爸說”早知道就多生幾個,不知道女兒會這麼孝順”

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大家一邊吃飯一邊分享這幾天的心得

感覺得到大家都很high

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姐姐給冠爸貼腳的藥膏,這幾天大家的腳都很辛苦

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散會後留言感謝民宿的主人,有緣再來囉~

明要早起趕去機場,大夥打包行李去了~

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